Décembre 2015 /249

Agriculture urbaine

Quatre modules pour un certificat

AgricultureUrbaineDans une bonne trentaine d’années, la planète comptera probablement entre 9 et 10 milliards d’habitants, dont les trois quarts vivront en ville. À cette échéance, tout en affrontant les conséquences du réchauffement climatique, l’humanité devra nécessairement avoir progressé sur la voie de la “décarbonisation” de son économie.

Parce qu’il repose sur la maximalisation de l’espace disponible et l’optimalisation des flux d’eau et de matière organique, le modèle de l’agriculture urbaine est appelé à jouer un rôle fondamental dans cette mutation. Pas d’utopie : cette manière de nourrir les citadins ne remplacera pas l’agriculture habituelle. Mais, plus économe des ressources naturelles et moins émettrice de gaz à effet de serre, elle interviendra nécessairement comme un complément indispensable à celle-ci.

Encore faut-il former efficacement ses acteurs, décideurs et techniciens. C’est le pas que s’apprête à franchir le laboratoire de phytopathologie intégrée et urbaine de Gembloux Agro-Bio Tech, en mettant sur pied un certificat d’université en agriculture urbaine. « Via les activités de notre centre de conseils en agriculture urbaine, nous sentions régulièrement, sur le terrain immobilier, un énorme besoin d’acquisition de compétences, explique le Pr Haissam Jijakli, responsable du laboratoire. Placer une serre sur un toit, c’est très bien. Mais pour y faire pousser quoi ? Et, surtout, avec quel business model ? »

AgricultureUrbaine2Sans équivalent en Belgique, ce certificat vise à former des experts capables d’appréhender les bénéfices économiques, écologiques et sociaux de l’agriculture en ville et en périphérie urbaine. Au terme de cours étalés sur six mois (à raison de six heures par semaine, en soirée), les futurs diplômés seront capables d’élaborer et de gérer des projets agricoles spécifiquement urbains, tout en respectant les contraintes techniques, socio-économiques et législatives. « Nous visons prioritairement les acteurs de l’immobilier : architectes, chefs de projets dans les entreprises de construction, aménageurs de toitures et d’abords de bâtiments, etc. Si l’on veut amener l’agriculture dans la cité, il faut impérativement donner à ces divers acteurs les outils nécessaires : ce sont eux qui façonneront les villes de demain ! Mais nous visons également les éco-conseillers et les responsables publics et privés orientés “environnement”, “développement durable” ou “aménagement des espaces verts”», souligne Haissam Jijakli.

Quatre modules sont prévus : produire en ville (on y parlera notamment aquaculture, hydroponie, culture hors-sol en bac, etc.), respect de l’environnement (écologie urbaine, protection urbaine des végétaux, etc.), intégration dans le bâti (conception, référentiels de certification, etc.) et méthodes entrepreneuriales. Chaque étudiant (40 places sont ouvertes) sera invité à concevoir un projet personnel, éventuellement dans sa propre activité professionnelle. Une soirée de lancement du certificat est organisée le 15 décembre à 17h à Gembloux Agro-Bio Tech.

Informations et inscriptions jusqu’au 24 décembre, tél. 081.622.630, courriel formationcontinue.gembloux@ulg.ac.be

Voir la video sur www.ulg.tv/jijakli

Philippe Lamotte
Photos : Alexandre Lefebvre
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