Avril 2008 /173
Santé !L'ULg aux petits soins pour ses étudiantsSorties, loisirs, blocus, guindailles, fatigue, malbouffe... Tout au long de leur cursus, une multitude de facteurs jouent sur le bien-être global des étudiants. Les périodes d'examens sont souvent synonymes de stress et de nervosité et certains d'entre eux pensent indispensable de ne s'accorder aucune détente alors que d'autres ont tendance à en abuser. « Peu d'étudiants se rendent vraiment compte de ce qu'ils font endurer à leur corps et des possibles conséquences négatives pour leur santé d'aujourd'hui et de demain », constatent Anne-Cécile Pirenne et Nicole Taton, chargées des missions "qualité de vie des étudiants" au sein de l'ULg, lesquelles mènent des actions destinées à favoriser le bien-être de l'étudiant. Ces missions, qui ont une place à part entière dans l'Institution, se réalisent sous la direction de Monique Marcourt et avec l'appui du conseiller à la santé.
Aspect encore trop souvent négligé dans le parcours de l'étudiant, la qualité de vie demeure fondamentale et fait partie intégrante de la réussite. « L'université de Liège ne forme pas que des futurs diplômés qui seront compétents dans leurs matières; elle s'attache également à leur épanouissement général. Beaucoup d'aspects de la vie étudiante méritent une attention particulière et nous allons nous atteler à la tâche. » Fuyant la démarche moralisatrice, les initiatives lancées par le service "qualité de vie" de l'ULg cherchent avant tout à informer les étudiants de manière agréable et décontractée. Cela était déjà le cas pour le site "T'as tout en mains pour que ça se passe bien" (tastout.ulg.ac.be) rédigé par les services de l'administration de l'enseignement et des étudiants. On y trouve des petits quizz, des billets d'information et des conseils pratiques sur de nombreux sujets abordés sous le point de vue des études. Sur le site "qualité de vie", accessible depuis le portail général, plusieurs "fiches santé" abordent, elles, des thématiques de santé plus en profondeur. Elles mettent en avant des informations fiables et fournies sur des sujets aussi vastes que la dépression saisonnière, le danger du carbone ou la préparation à un voyage. Actuellement, des fiches sur l'alimentation et la diététique sont en préparation. Le début de chaque année est marqué par une "semaine santé" destinée à rappeler des gestes simples et sensibiliser la communauté universitaire à des grands thèmes de santé publique. « Cette année, alors que les restos de l'ULg ont proposé des menus bio, des diététiciens répondaient aux questions des étudiants et des activités physiques leur étaient proposées », poursuit Nicole Taton. L'organisation, en coordination avec le Pr Jean-Olivier Defraigne et Jean-Marc Krzesinski, de la campagne de dépistage des facteurs de risque cardio-vasculaire constitue un autre exemple de mission. En juin prochain, dans le cadre de la semaine nationale du bio, des petits-déjeuners seront servis place du 20-août. Au prix de 1 euro (reversé aux Restos du Cœur), ce repas matinal sera l'occasion pour les étudiants en examens de souffler un peu tout en s'alimentant correctement et, si ça se trouve, d'adopter de nouvelles habitudes.
François Colmant
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