Décembre 2010 /199
Minceur et gourmandiseLe tagatose bientôt dans vos gâteauxLe sucre est un des facteurs majeurs de l’obésité. Remplacer le saccharose par des substances moins caloriques est devenu l’un des objectifs prioritaires du secteur alimentaire qui lance de plus en plus de produits diététiques afin de promouvoir la minceur et la santé. Depuis quelques années, ce secteur recherche un substitut naturel au sucre, avec son goût, son aspect et sa texture mais sans les calories. Nutrilab, spécialisée dans la production d’aliments diététiques (sans gluten, sans sucre, etc.) semble l’avoir trouvé. Pour le produire en quantités industrielles, l’entreprise a fait appel au Centre d’ingénierie des protéines de l’ULg (CIP), lequel a travaillé sur une enzyme particulièrement efficace et rentable pour la production de ce sucre : la lactase froide. Enzyme froide« Nutrilab nous a contactés au mois de mai 2009 suite aux travaux que nous avions publiés sur une enzyme originaire de l’Antarctique », explique le Dr Jean-Marie François, chef du projet. La lactase froide, une enzyme assez répandue issue d’un micro-organisme psychrophile (qui supporte le froid), hydrolyse le lactose, un sucre que l’on trouve surtout dans les produits laitiers. Elle décompose le lactose en glucose et galactose, des “oses” (sucres simples non hydrolysables) qui pourront ensuite être absorbés par l’organisme. Intervient alors une autre enzyme (isomérase) qui va convertir le galactose en tagatose. L’intérêt de Nutrilab pour la lactase est dû à son efficacité et à la possibilité de la faire travailler à basse température (4°C). La participation à la mise au point d’un procédé de production du tagatose, du laboratoire à l’industriel, est un défi qu’a relevé avec succès l’équipe du CIP*. Atouts sérieuxLe laboratoire de biochimie dirigé par le Dr Georges Feller, maintenant intégré au CIP, a déposé un brevet en 2001 concernant une lactase froide et ses applications éventuelles dans l’industrie agroalimentaire. Fournie à Nutrilab par le CIP, il y a un an et demi, l’enzyme a été produite en plus grandes quantités par l’entreprise Lonza en République tchèque et testée par la KaHo Sint-Lieven (Gand). Sur base des résultats, Nutrilab a conclu un accord de transfert de matériel biologique et de know-how avec l’Interface Entreprises-Université de l’ULg. La technologie transférée concerne le développement d’une production industrielle de lactase froide et sa validation pour une production enzymatique de tagatose. De plus, le partenariat avec Nutrilab implique également des échanges réguliers de données et d’informations concernant l’usage de la lactase froide dans les productions alimentaires.
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