Octobre 2011 /207
Les prébiotiques en pleine croissance
Action directePour répondre à ce problème à la fois technologique et “nutritionnel”, les scientifiques ont développé les prébiotiques. « Ce sont des fibres solubles, c’est-à-dire des saccharides (sucres) qui ne sont pas absorbées telles quelles par notre système digestif, explique Dorothée Goffin, assistante de recherche à l’unité de chimie biologique industrielle de Gembloux Agro-Bio Tech. Ces prébiotiques résistent à la digestion, arrivent intacts au niveau du colon où ils sont consommés par les probiotiques, déjà présents naturellement. La consommation de prébiotiques permet, dès lors, d’augmenter le nombre de bactéries positives et par voie de conséquence faire pencher la balance vers un bon équilibre intestinal. » Les recherches de Dorothée Goffin aboutiront prochainement à la création de la spin-off Imonic. Depuis février, le projet bénéficie d’une aide du Service public de Wallonie dans le cadre des appels First spin-off. Imonic collabore avec Meurens Natural, une société hervienne spécialisée dans la production d’hydrolysats de céréales biologiques. Fruits d’un procédé original déposé, les produits confectionnés par Imonic sont composés de deux prébiotiques de structures différentes : les IMO – prébiotique n°1 en Asie – et l’acide gluconique, c’est-à-dire un acide organique naturel formant des sels minéraux hautement absorbables, particulièrement utiles dans le cas de pathologies telles que l’ostéoporose ou simplement lors de carences en certains minéraux. En faire son miel« Ce procédé est directement inspiré de la nature puisque les deux réactions enzymatiques se retrouvent naturellement au niveau du miel, poursuit Dorothée Goffin. Les abeilles forment des IMO et de l’acide gluconique en infime quantité. Au lieu d’extraire ces produits à partir du miel, Imonic fait du biomimétisme et reproduit les réactions enzymatiques naturelles au niveau industriel. » En appliquant ce procédé aux hydrolysats de céréales biologiques, Imonic et Meurens Natural obtiennent des produits aux propriétés nutritionnelles et techno-fonctionnelles accrues.
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